Хоккей

Александр Харламов: «Легионеры «Торпедо» присоединятся к команде в течение недели»

33

Генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал, почему был отменен традиционный Кубок губернатора Нижегородской области, а контракт с главным тренером Дэвидом Немировски был продлен лишь спустя полтора месяца после вылета нижегородцев из Кубка Гагарина.

На диванах долго не лежали

– Несколько дней назад команда начала подготовку к сезону. Мы начали с углубленного медобследования, результатами которого я доволен. Видно, что ребята «на диванах долго не лежали», а в этот сложный период поддерживали форму.

– В команде много новых игроков. Насколько вы довольны селекционной работой?

– Мы сделали все, что запланировали. В конце апреля новым генеральным менеджером «Торпедо» стал Максим Гафуров, в тот же период был продлен контракт с главным тренером Дэвидом Немировски. Теперь мы постоянно на связи, обсуждаем кандидатуры игроков, которые нам интересны. На сегодняшний день команда практически укомплектована. При этом селекционная работа продолжается.

– Вы заключили контракты с четырьмя легионерами, один из которых, Энди Миле, уже выступал за «Торпедо» в сезоне 2018-19. Осталась еще одна вакансия легионера…

– Я бы сказал точнее: у нас есть вакансия нападающего. Мы не форсируем события – время пока есть. Будем внимательно изучать рынок, вести переговоры. А приглашать «абы кого», конечно, не собираемся.

– Ваши легионеры из Канады и США пока еще находятся в своих странах. Когда они смогут начать работу с командой?

– Две последние недели мы буквально 24 часа в сутки вплотную занимаемся этим вопросом. Надеемся, что в двадцатых числах июля они присоединятся к команде.

– Кого из игроков, выступавших за «Торпедо» в прошлом сезоне, вы хотели оставить, но в силу ряда причин, этого сделать не получилось?

– Я не хотел бы кого-то выделять. Думаю, это не совсем корректно. Причина ухода того или иного игрока, необходимого команде, как правило одна – финансовая. А ребятам, которые нас покинули, хочу пожелать удачи в их новых клубах. В прошлом сезоне они хорошо поработали и заслужили интересные предложения.

С «Динамо» и ЦСКА сыграем в Нижнем Новгороде

– «Торпедо» закончило сезон 8-го марта, уступив ЦСКА в 1/8 финала Кубка Гагарина, а контракт с главным тренером вы продлили лишь в конце апреля. Почему так произошло?

– К сожалению, из-за пандемии мы не смогли оперативно делать то, что запланировали. Решение по кандидатуре главного тренера принималось правлением клуба, и сроки несколько сдвинулись, потому что у руководства региона было много других актуальных на тот момент вопросов. Тем не менее, Дэвида Немировски утвердили в качестве главного тренера, и в команде остались его помощники. А вообще в тренерском штабе изменения произошли минимальные.

Александр Харламов: «Легионеры «Торпедо» присоединятся к команде в течение недели»

Дэвид Немировски / Фото: © Михаил Уточкин

– Впервые за долгое время не будет Кубка губернатора Нижегородской области, который обычно проводился в начале августа. Тем не менее, в конце августа «Торпедо» примет участие в предсезонном турнире в Санкт-Петербурге. Вы не рассматривали возможность проведения Кубка губернатора, скажем, во второй половине последнего месяца лета?

– Давайте порассуждаем. Был ли сейчас смысл в организации и проведении этого турнира? Вероятно, были бы серьезные ограничение по зрителям. И что же это за традиционный и любимый болельщиками турнир без привычного аншлага в нашем дворце?

– Где будут проходить контрольные матчи «Торпедо» с московским «Динамо» и ЦСКА?

– С «Динамо» (30 июля) мы сыграем либо во Дворце спорта имени Коноваленко, либо в Нагорном дворце спорта (где «Торпедо» проводит официальные домашние матчи. – прим ред). А с ЦСКА (3 августа), вероятно, сыграем в Нагорном. Так что оба матча точно пройдут в Нижнем Новгороде. Будут ли присутствовать зрители – пока сказать не могу, ведь это зависит от эпидемиологической обстановки в регионе. Возможно, что к тому времени она изменится в лучшую сторону.

Площадку сузим на два метра

– Старт сезона в КХЛ запланирован на начало сентября. Но звучит немало предложений о том, чтобы сдвинуть сроки начала сезона на октябрь. Ваше мнение?

– Пока неясно, как и где начнут сезон некоторые команды Лиги. Нет определенности по поводу Евротура, а сроки проведения чемпионата мира-2021 уже сдвинуты. И, естественно, мы не знаем, будут ли к сентябрю отменены карантинные меры во всех регионах страны. Исходя из всего этого, думаю, что если бы мы немного сместили начало чемпионата (в сторону октября) – ничего страшного бы не произошло. Так мне видится ситуация сейчас, но ведь каждый следующий день может внести свои коррективы.

Александр Харламов: «Легионеры «Торпедо» присоединятся к команде в течение недели»

Фото: © ХК «Торпедо»

– Какие изменения произойдут в Нагорном дворце спорта, которому уже исполнилось 55 лет? Помнится, перед началом прошлого сезона вы активно занимались разного рода ремонтными работами в этом спортсооружении…

– Сейчас для нас самое главное уменьшить размеры ледовой площадки, чтобы она соответствовала требованиям КХЛ. К концу месяца эти работы, вероятно, будут завершены, и все будет согласно принятым стандартам – 60 x 28 метров. По сравнению с прошлым сезонам площадка будет сужена на два метра.

– В КХЛ теперь введен «потолок зарплат». Вы поддерживаете это решение?

– На мой взгляд, «потолок» нужен для нашей лиги. В ходе нового сезона посмотрим, как это будет работать, оценим «плюсы и минусы». Надеюсь, что это приведет к увеличению интереса к нашему чемпионату.

Добавить комментарий