Хоккей

Британский бомбардир, два вторых места: Олимпиада перед мировой войной

47

© официальный сайт МОКПобедитель Олимпийских игр 1912 года в велоспорте Рудольф ЛьюисБританский бомбардир, два вторых места: Олимпиада перед мировой войной

“В отличие от предыдущих городов, у Стокгольма были самые лучшие условия. Олимпиада в Швеции превзошла все ожидания МОК”. Так Пьер де Кубертен охарактеризовал пятые Игры, состоявшиеся в 1912-м. Скандинавия провела одни из самых успешных Игр благодаря балансу традиции и инновационности. Самые интересные факты Олимпиады 108-летней давности — в материале РИА Новости.

Раздвоение личности у Кубертена

Двадцать восьмое мая 1909 года, Берлин. МОК на юбилейной, десятой сессии объявляет Стокгольм хозяином пятой Олимпиады. Принятое решение не подлежало сомнению после того как шведская делегация презентовала уникальный аргумент. Идея провести Игр для продвижения спорта и здорового образа жизни полностью соответствовала ценностям МОК.

Нанося визиты в Стокгольм с проверками, Кубертен не скрывал восхищения “простым подходом к классическим Играм”. Барон мог быть спокоен: Олимпиаду не пришлось переносить в другой город, а идея провести традиционные Игры была принята на ура. Но и консервативной Олимпиаду организаторы не намеревались делать. Впервые в столице Швеции были использовано техническое оборудование: появился фотофиниш с автоматическим секундомером.

В то же время в Швеции соревновались не только спортсмены, Стокгольм провел Олимпиаду в искусстве. Медали вручались за лучшие работы в архитектуре, музыке, живописи, скульптуре и литературе. В последней номинации лучшей стала работа под названием “Ода спорту”, которую написали Дж. Хоухорд и М. Эшбах. Через некоторое время будет раскрыта тайна: под этими псевдонимами оду написал сам глава МОК. Барон, возродивший Игры, сам выиграл золотую медаль — пусть и не в качестве спортсмена.

Энтузиазм шведов и революционные идеи передались через МОК всему миру: в Стокгольм прибыли представители 27 стран со всех пяти континентов. Шестого июля в городе стояла ясная погода, которая добавила настроения церемонии открытия. Король Густав V объявил Игры открытыми в присутствии 13 с половиной тысяч человек: “Надеюсь, что Олимпиада станет мощным средством для укрепления физического здоровья и развития каждого народа”.

© официальный сайт МОККороль Швеции Густав V приезжает на церемонию открытия Олимпийских игр 1912 года в СтокгольмеБританский бомбардир, два вторых места: Олимпиада перед мировой войной

Главная история на Играх 1912 года произошла с Джимом Торпом, который победил в классическом пятиборье и десятиборье. К Играм американец индейского происхождения готовился на палубе корабля по пути в Швецию. Прибыв в Стокгольм, Торп продолжал тренировки, но в день стартов некие злоумышленники украли его обувь. Американец нашел выход, отыскав ботинки в ближайшей мусорной корзине.

Взяв золотые медали, Торп стал любимцем трибун Олимпийского стадиона; король называл уроженца Оклахомы “величайшим спортсменом в истории”. Но успех омрачился скандалом в феврале 1913 года. Так как Торп на родине профессионально играл в бейсбол, легкоатлета решили лишить наград. Дисквалификация вызвала споры, длившиеся до 1982 года. Семьдесят лет спустя МОК оправдает американца и вручит награды дочери спортсмена-универсала.

Любопытный случай произошел и на современном пятиборье. Новая программа включала легкую атлетику, фехтование, верховую езду, плавание и стрельбу. По итогам пяти этапов золотую медаль взял Гёста Лиллехюк, причем он не одержал победы ни в одной дисциплине. Результаты по стрельбе и фехтованию были удручающими, но в остальных дисциплинах швед оказывался в призовой тройке.

Тренировки в сарае

Следуя идее проведения классических Игр, шведы провели велогонку под открытым небом. Маршрут проходил вдоль берега озера Маларен и составлял 320 километров. Рудольф Льюис, спортсмен из ЮАР, стал победителем самой длинной велогонки на Олимпиадах. На момент Игр немец, представлявший африканскую страну, почти десять лет работал шахтером в Претории, добывая золото. Главную находку Льюис раздобыл, несомненно, в Швеции.

В Стокгольме при поддержке ФИФА был проведен турнир по футболу. Вторую Олимпиаду подряд не было равных Великобритании, ведомой Вивианом Вудвордом. Известный по выступлениям за “Челси” и “Тоттенхэм” нападающий стал ночным кошмаром для защитников Венгрии, Финляндии и Дании. Дуэт Вивиан Вудворд — Гарольд Уолден забил на турнире 11 голов из 15.

Как и четыре года назад, в спортивной гимнастике золотую медаль взял Альберто Бралья. Свои навыки итальянец совершенствовал, тренируясь с детства в сарае у дома. Защитить титул лучшего гимнаста удалось назло жизненным трудностям. Сначала Бралью подкосила гибель четырехлетнего сына, а через некоторое время итальянец получил на одной из тренировок серьезные увечья плеча и позвоночника. Спортсмена решили добить в Федерации гимнастики Италии, лишив его любительского статуса. Казалось, дорога на Олимпиаду была закрыта бесповоротно, но Бралья победил вопреки обстоятельствам.

Стокгольм 1912 года стал определяющим для спортсменов женского пола. Впервые участницы Игр соревновались в нескольких видах спорта, но особого внимания заслуживает история Фанни Дьюрак. Австралийская пловчиха выиграла золотые медали, хотя могла и не поехать в Швецию. Федерация плавания отказывалась включать Дьюрак в состав делегации Австралазии. Аргумент был такой: женщины не могут участвовать в Играх. Не помогали и призывы обычных граждан через местные газеты. После того как федерация пошла на уступку, СМИ собрали нужную сумму на поездку Дьюрак, которой не хватало собственных денег.

Двадцать часов борьбы

Финляндия провела одно из самых успешных выступлений на Олимпийских играх, заняв четвертое место в общем зачете. Победы некоторых спортсменов были высоко оценены репортерами и гостями Игр. Например, Ханнес Колемайнен одержал победы в забегах на пять и десять километров. Выносливый атлет также помог национальной команде победить в беге по пересеченной местности на 12 километров. Соотечественник Колемайнена Армас Тайпале вошел в историю Игр как единственный обладатель золотой медали по метанию диска с двух рук.

Главным событием в Стокгольме стал поединок между шведом Андерсом Ольгреном и финном Иваром Болингом в среднем весе. Два борца боролись за золотую медаль, но судьи, устав смотреть поединок на протяжении девяти часов, решили объявить ничью. Ольгрен и Болинг получили по серебряной медали. В другой категории (до 75 килограммов) Алппо Аскилайнен боролся в финале с Мартином Клейном 11 с половиной часов. Самый продолжительный поединок выиграл российский борец, но сил на финал уже не хватило, и Клейн отказался от участия в завершающем состязании.

© официальный сайт МОКФинский легкоатлет Ханнес Колемайнен на Олимпийских играх 1912 года в СтокгольмеБританский бомбардир, два вторых места: Олимпиада перед мировой войной

Финны, как и в Лондоне, выступали отдельно от Российской империи. Отечественные спортсмены же выступили неудачно в Швеции. Кроме награды Клейна, Россия взяла еще одну серебряную медаль и три бронзовых. Хотя делегации оказывал поддержку сам Николай II, сказалась слабая подготовка. Больнее всего это отобразилось на футбольном турнире, где сборная сначала проиграла той же Финляндии, а затем потерпела крупнейшее поражение в истории — 0:16 — от Германии.

От праздника к горю

Олимпиада в Швеции стала настоящим праздником спорта, на котором звучали исключительно хорошие отзывы.

“Это будет примером для всех нас. Мы восхищались четким планированием, исполнением. Мы привезли домой полезный и фундаментальный опыт” – с восторгом писал тогдашний глава норвежского НОК Йохан Сверре. С ним был солидарен и организатор Олимпиады-1904 в Сент-Луисе Джеймс О. Салливан: “Я никогда еще не был так доволен работой оргкомитета Игр, как это у шведов”.

Сами хозяева тоже остались удовлетворенными от проделанной работы: “Мы превзошли все ожидания, сделав широкий шаг вперед, и выполнили миссию, которую мы озвучивали тремя годами ранее в Берлине. Не хватит и нескольких томов, чтобы описать все успехи прошедшей Олимпиады на родине”. Игры пройдут блистательно не только в организационном плане. Шведская олимпийская сборная, как и принято “домашним” командам, достойно выступит на Олимпиаде, взяв 65 медалей, 24 из которых них — золотые. Тем ценнее были награды высшей пробы: в Стокгольме в последний раз делали медали из чистого золота.

Если первая половина 1900-х годов оказалась провальной в истории олимпийского движения, то Лондон 1908 года дал старт “второе дыхание” Играм, а Стокгольм подкрепил статус Олимпиады как важнейшего спортивного события на планете. МОК проведет еще шесть плановых сессий для раскрутки бренда Олимпиады и поддержания интереса к спорту.

Многие задумки и идеи было предложено реализовать в 1916-м году в Берлине. Но к тому времени мир погрязнет в кровопролитных боях на фронтах Первой мировой войны. Олимпийские игры подадут новые, третьи признаки жизни только в новом десятилетии.

Добавить комментарий