Футбол

Диего Годин покидает «Интер». Что дальше?

100

Диего Годин покидает «Интер». Что дальше?

Вчера последний игрок «Интера» вернулся в Милан, чтобы вскоре возобновить совместные тренировки. Им был Диего Годин: игрок пережидал карантин в родном Уругвае, а его рейс, как и все межконтинентальные перелёты, задержали на несколько дней. Но футболист и сам не спешил возвращаться: с «Интером» его связывает сейчас только контракт.

Футболист, покинувший «Атлетико Мадрид» в статусе легенды клуба, неожиданно не подошёл «Интеру». Последние месяцы показали, что Антонио Конте предпочитает Годину молодого итальянца Алессандро Бастони в своей схеме с тремя защитниками. Статистика, между тем, показывает, что для обороны миланцев Диего – ценнейший кадр: он лучше всех разрушает атаки (лидер по среднему показателю отборов+перехватов за матч) и действует на втором этаже (2,3 выигранных единоборства за матч). Годин напомнил в «Интере» и о своих лидерских качествах: он единственный защитник клуба, удостоившийся звания игрока матча – да ещё и дважды! Треть матчей Серии А уругваец, тем не менее, провёл в запасе, так что теперь хочет попытать счастья за пределами Италии. Неудивительно, что ждать желающих не пришлось.

«Тоттенхэм»

Годин – идеальный вариант для «Тоттенхэма» по целому ряду причин. Во-первых, в Лондоне наконец подошла к концу славная история бельгийской связки Альдервейрельд-Вертонген. Ян, в течение сезона превратившийся из игрока основы в запасного, отказался продлевать контракт с клубом, так что Моуринью вовсю ищет варианты для замены 33-летнего защитника. Больших средств в расположении у «шпор» нет: и без того экономный клуб недавно потратился но новый стадион, – поэтому приобретение Година, чья стоимость оценивается transfermarkt в 8 млн евро, может стать лучшим решением для Жозе из категории «дёшево и сердито».

Во-вторых, Годин должен хорошо встроиться в систему Моуринью. При португальце «шпоры» играют в контратакующий футбол с глубокой линией обороны – именно к такому подходу уругваец привык в «Атлетико». В схеме Жозе защитник должен уметь запускать атаки – в «Интере» Диего был лучшим по числу длинных передач за матч. Наконец, тактика сегодняшнего «Тоттенхэма» нивелирует главную слабость Година – его неспешность: от защитника португалец требует не высокий темп, а внимательность и вдумчивость, а их уругвайцу не занимать.

В-третьих, «шпоры» нуждаются в лидере. Строгая уверенность капитана команды Уго Льориса не компенсирует общую психологическую уязвимость «Тоттенхэма», которую лишь усугубляет неприятный характер нынешнего тренера. Не способствует моральной стабильности клуба и уход ключевых игроков: за Кристианом Эриксеном скоро последует Ян Вертонген, а за тем, может быть, и Гарри Кейн. Опытный же Годин может не просто сбалансировать игру команды в обороне, руководя ей из глубины, но и в целом вернуть «шпорам» боевой дух.

«Манчестер Юнайтед»

Годин мог переехать в Манчестер ещё в 2018 году, но тогда решил продолжить свой путь в «Атлетико». Сейчас у Диего вновь появился шанс: в «МЮ» его по-прежнему ждут, нуждаясь в усилении на позицию центрального защитника. Потенциальный трансфер уругвайца британская пресса уже сравнила с подписанием 35-летнего Лорана Блана сэром Алексом Фергюсоном в 2001 году, подчёркивая тем самым нецелесообразность такой покупки. Потянет ли уругвайский пенсионер, отыгравший от начала до конца всего 8 матчей в текущем сезоне Серии А, темп сегодняшнего «Манчестера»? Будут ли ему рады фанаты, в своё время весьма холодно принявшие Блана?

Факты же говорят о том, что возрастной Годин может составить неплохую компанию Гарри Магуайру при игре в четыре защитника. Несмотря на девятилетнюю разницу в возрасте, нынешний партнёр британца в «МЮ» Виктор Линделёф проигрывает своему уругвайскому визави практически во всём, кроме скорости. Годин лучше по игре в пас, в отборе, перехвате, дриблинге… Наконец, уругваец попросту умнее своего младшего коллеги. Так что, может быть, новый Блан «Манчестеру» вовсе не помешает.

«Арсенал»

«Канониры» хотели приобрести уругвайца прошлым летом, но предложение «Интера» показалось тому более заманчивым. Сейчас лондонцам нужно серьёзно включиться в борьбу за Година и перестать наконец игнорировать жуткие проблемы в обороне. Заменить Шкодрана Мустафи, не так давно признанного одним из худших защитников мира, уругвайский классик вполне способен: Годин однозначно превосходит немца в позиционной игре и в целом гораздо более стабилен.

Избавиться же от недавно приобретённого Давида Луиза в «Арсенале» вряд ли захотят, но тем лучше. Уругвайский защитник может компенсировать склонность своего коллеги к ошибкам, как и его неуверенную игру в разрушении. Бразилец же превосходит Година по игре в пас и активнее подключается к атакам, так что два игрока могут составить отличный, сбалансированный дуэт.

«Атлетико» (Мадрид)

Ещё одна принципиальная опция для Година – возвращение в Мадрид. Правда, уже не в качестве игрока: уругваец может стать членом тренерского штаба Диего Симеоне, с которым игрок находится в отличных отношениях. Прощаясь с «Атлетико» в прошлом году, Диего не смог удержаться от слёз: футболист ужасно любит бывший клуб, с которым он в своё время сенсационно стал чемпионом Испании, а его самого обожают местные болельщики. Кажется, что рано или поздно Годин всё равно воссоединится с «Атлетико», а неудачное продолжение карьеры за пределами клуба сейчас вполне может натолкнуть его на мысль о том, что время приключений уже закончилось.

Кто заменит Година в «Интере»?

В Милане же конкурентом Бастони после ухода Година вскоре может стать защитник «Торино» Армандо Иццо. Деньги, вырученные с продажи уругвайца, «Интер» хочет перенаправить на покупку этого футболиста, за которого туринский клуб потребует от 15 до 20 миллионов евро. В текущем сезоне 28-летний итальянец сыграл в 29 матчах, забив за «быков» три мяча и в целом зарекомендовав себя лучшим игроком защиты в команде. Между тем, сейчас «Торино» борется за выживание в Серии А, имея один из худших показателей пропущенных мячей в чемпионате, так что сбежать с тонущего корабля Иццо будет явно не против.

Добавить комментарий