Футбол

Экс-генсек РФС: госкорпорации ВЭБ не стоит вмешиваться в менеджмент ЦСКА

40

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгровой момент матча ЦСКА – “Рома”Экс-генсек РФС: госкорпорации ВЭБ не стоит вмешиваться в менеджмент ЦСКА

Василий Конов-мл. Новому собственнику московского ЦСКА, госкорпорации ВЭБ, не стоит вмешиваться в качественный менеджмент клуба, заявил РИА Новости бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев.

В среду госкорпорация ВЭБ сообщила, что приобрела 77,63% акций АО “ПФК ЦСКА” в рамках конвертации долга клуба. В сообщении отмечалось, что долговые обязательства ПФК ЦСКА перед госкорпорацией полностью погашены, а ВЭБ.РФ стал основным владельцем клуба.

“В России со времен Обломова и Штольца, Волошина и Чубайса были весьма сложные отношения между собственником и менеджером. Как правило в России решал не Илья Обломов, а Андрей Штольц (в романе Ивана Гончарова) и не (Александр) Волошин как представитель государства, а (Анатолий) Чубайс. И сейчас всё будет зависеть от того, как в ЦСКА будет выстроен менеджмент, насколько собственник не будет вмешиваться в достаточно качественный, на мой взгляд, менеджмент ЦСКА. Пожалуй, Евгений Гинер и Роман Бабаев были лучшими менеджерами на протяжении длительного периода”, – сказал Воробьев по телефону.

“Ключевой момент – как собственник будет распоряжаться своим влиянием. Ведь 77% – это достаточно большой процент акций, и даже нет возможности для блокирующего пакета. В России, футбол не исключение, решают менеджеры, а не собственники. Может быть, в каком-то смысле “Спартак” в лице Леонида Федуна и “Краснодар” в лице Сергея Галицкого являются исключением. Они очень любят футбол и пытаются каким-то образом регулировать процессы”, – продолжил собеседник агентства.

Воробьев в качестве неудачного примера вспомнил о московском “Динамо”. “В “Динамо” на протяжении многих лет “рулил” менеджмент, и мы видим, что из этого получилось. А собственник полностью плыл по волнам того потопа, который смывал всё динамовское прошлое. Есть и другие подобные примеры. Так что для ЦСКА чисто теоретически (приобретение клуба) является позитивным фактором. ВЭБ – это очень мощная финансовая структура. Если они будут заинтересованы в развитии футбола, то это пойдет только на пользу”, – заключил он.

Добавить комментарий