Футбол

ФК “Худжанд” нацелился на чемпионство: зачем нужен массовый трансфер в клубе

74

Перестановки в составе команды, а также на тренерском мостике, произошли в клубе в очередной раз. Первый локальный успех пришел – клуб прошел в группу Кубка АФК.

Выход в группу Кубка АФК и премия от главы Согда
Вице-чемпион Таджикистана “Худжанд”, обыграв в ответном матче плей-офф Кубка АФК-2020 обладателя Кубка Кыргызстана кочкор-атинский “Нефтчи” (3:0), смог пробиться в групповой этап турнира. Героем матча стал форвард “Худжанда” Дильшод Бозоров, который сделал хет-трик, поразив ворота “Нефтчи” на 33-й, 107-й и 117-й минутах. Во всех трех случаях ему ассистировал Фатхулло Фатхуллоев.

 

Таким образом, счет по сумме двух игр стал 3:1 в пользу “Худжанда”. Вице-чемпион Таджикистана получил право второй год подряд выступить в групповом этапе Кубка АФК-2020. В квартете “D” Кубка АФК футболисты “Худжанда” сыграют с “Истиклолом” (Таджикистан), “Алтын Асыром” (Туркменистан) и “Дордоем” (Кыргызстан). В первом туре группового этапа Кубка АФК-2020 11 марта на Центральном стадионе Душанбе сойдутся два клуба из Таджикистана – “Истиклол” и “Худжанд”.

Капитан “Худжанда” Дильшод Бозоров был признан лучшим игроком матча. После окончания встречи Бозоров заявил, что все свои голы посвящает всем болельщикам Таджикистана, которые тепло поддерживали команду в ответном матче плей-офф Кубка АФК-2020 в Душанбе.

“Я очень рад, что мы сегодня победили. Свои голы я посвящаю всем болельщикам из Таджикистана, которые тепло нас поддерживали. Спасибо всем за поддержку”, – сказал герой матча.

Отметим, что председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода, посетивший матч плей-офф Кубка АФК-2020 между “Худжандом” и “Нефтчи”, зашел в раздевалку футболистов таджикской команды, поздравил их с победой и выделил премию в размере 100 тысяч сомони (10 тысяч долларов).

Таджикский тренер Нумонджон Юсупов, возглавлявший в свое время “Худжанд”, поделился своим мнением.

“Худжанд” был достоин того, чтобы пройти в групповой этап. Перед матчами с кыргызским клубом я говорил, что согдийцам по силам пройти дальше. Рад, что оказался прав. Второй год подряд после прошлых неудач клуб выходит в группу – это хороший результат”, – сказал он.

 

Трансферная перестройка
Согдийский “Худжанд”, судя по последним событиям в его составе, в этом сезоне всерьез намерен бороться за звание чемпиона страны. Также он ставит большие цели и в Кубке АФК, в групповой турнир которого он вышел второй год подряд, преодолев стадию плей-офф из двух матчей.

Ну еще бы! Поддержка на всех уровнях позволяет клубу проводить хорошую подготовку к сезону, устраивать уже который год перестановки на различных позициях в команде. В последние сезоны стала уже традиционной встряска в ведущих клубах страны. В частности, тех, кто выступает на азиатской арене. Это же касается и “Худжанда”.

Согдийский клуб ударно провел нынешнее межсезонье, впрочем, как и в прошлом году. Были отпущены несколько игроков прошлого созыва, приглашено было вдвое больше игроков. Таким образом, почти весь состав команды был перекроен.

А началось все сверху. “Худжанд” покинул и ушел в “Истиклол” тренер Виталий Левченко. Согдийцы быстро нашли замену – новым наставником стал серб Никола Лазаревич. Ранее 41-летний сербский специалист работал в командах из Сербии, в “Истиклоле”, в сборной Таджикистана. Последним его клубом был ФК “Бэйцзин” из второй лиги Китая. В разное время он был на стажировках в мадридском “Атлетико”, питерском “Зените” и швейцарском “Базеле”. Помощником Лазаревича будет Рустам Ходжаев.

 

Как отмечает Нумонджон Юсупов, сербский специалист – большой профессионал.

“У него достаточно опыта, чтобы привести свою команду к итоговой цели, какую бы он не поставил. Я с ним очень знаком, мы хорошие друзья, скажу, что он профессионал своего дела, грамотный тренер, порядочный человек. Думаю, у него все получится”, – сказал Юсупов.

Далее новый тренер “Худжанда” стал строить новую команду. “Худжанд” подписал игрока ФК “Пахтакор” (Узбекистан) Андрея Сидорова. Он – 24 летний узбекский форвард, который в 2018 году в составе сборной Узбекистана U23 стал чемпионом Азии. Клубы, за которые играл Сидоров: “Пахтакор”, “Коканд”, “Кызылкум”, “Нефтчи”, а в 2019 году был отдан в аренду ФК “Бухара”.

Опытный вратарь из Узбекистана также подписал контракт с ФК “Худжанд”. Это Мамур Икромов, защищавший ворота ФК “Локомотив” (Ташкент) с 2015 года. С 2015 по 2019 годы Икромов в чемпионате Узбекистана провел 21 игру и в 8 раз сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Защитник сборной Таджикистана Хуршед Бекназаров вернулся в “Худжанд”, в составе которого выступал в 2017 и 2018 годах. В сезоне 2018 года он был признан лучшим защитником чемпионата Таджикистана. Также вместе с “Худжандом” Хуршед выигрывал Кубок Таджикистана в 2017 году. Прошлый сезон Бекназаров провел в команде “ТИРА Персикабо”, который играет в чемпионате Индонезии и принял участие в 31 играх, где отличился 4 забитыми мячами.

В “Худжанд” также вернулся таджикский футболист Фатхулло Фатхуллоев, который в прошлом сезоне защищал цвета узбекского клуба “Бухара”. Также для усиления были приглашены узбекистанцы Сиродж Хамроев (из “Динамо” Самарканд) и Санджар Рихсибоев (из “Бунедкора”), таджикистанцы Шарафджон Солехов, Амирджон Сафаров, Расул Пайзов. Между тем, из “Регар-ТадАЗа” был выписан Абдулмумин Забиров – игрок молодежной сборной Таджикистана.

 

Также в “Худжанд” пришел вратарь молодежной сборной Таджикистана Мухриддин Хасанов. До этого таджикистанец играл за ФК “Парвоз”. Мухриддин стал звездой сборной Таджикистана в финальном этапе чемпионата Азии до 16 лет. С его помощью команда Таджикистана выбила из борьбы таких серьёзных соперников, как КНДР и Южная Корея. В прошлом году вратарь вошел в топ-60 самых талантливых молодых футболистов мира по версии “The Guardian”.

Перестройка была и в начале прошлого сезона
Похожая работа в команде была проведена еще раньше. До тренера Виталия Левченко. Тогда все только начиналось – перестановки в руководстве, курс на новое развитие. Затем вернулся Левченко, который перекроил состав, чтобы дать бой “Истиклолу” в борьбе за золото.

В общем, тогда “Худжанд” также поменял полсостава. В частности, клуб подписал защитника Давронджона Эргашева, привлек вратаря из Грузии Давида Купатадзе. При этом команда отказалась от услуг легионеров Алексея Матросова, Дмитрия Бондаря, Обиджона Хакимова. Зато в команду вернулся защитник Фирдавс Чакалов. Полузащитник Комрони Мирзонаджот также подписал контракт с “Худжандом”.

Кроме того, клуб усилился защитником Торнике Джимшелеишвили из Грузии. Команда еще подписала соглашение с полузащитником сборной Кыргызстана Турсунали Рустамовым. Хуршед Бекназаров отправился играть в Индонезию, а Саиджон Шарипов и Шероз Абдуллоев подписали контракты с “Панджшером” из города Балх.

 

Как говорит наш эксперт Нумонджон Юсупов, подобные события его не удивляют.

“Значит, проводить такую работу желает сам клуб, руководство. Значит, у руководства такая политика селекции, чтобы поменять игроков, взять, по их мнению, более сильных по уровню. Если брать в целом, то чтобы собрать сильную команду, нужно время, а если так часто менять состав команды, то тренеру очень сложно будет наигрывать состав, строить игру, которую он хочет. Я сейчас не говорю именно про “Худжанд”, а отмечаю в общем. Но то, что сейчас произошло в команде, дало плоды. Хочется верить, что и в дальнейшем все пойдет также”, – сказал тренер.

На что рассчитывать клубу “Худжанд” в 2020 году?
Сегодня, как вы уже могли заметить, почти никого из прошлого состава из числа новичков в клубе нет. Новая перестройка с новым тренером. Где-то мы это уже видели, скажете вы. Но кажется, клуб к сезону готов лучше.

Да, локальная победа есть – проход с этим составом в групповой этап Кубка АФК. Причем в большей степени успех принесли новички, пришедшие в это трансферное окно. Лазаревич достойно подготовил команду, настроил на ответный матч, в первом ведь было поражение согдийцев. Опытный новичок – вратарь Икромов удачно сыграл в ответном матче, спасал несколько раз.

В целом, защита хорошо провела ответную встречу. Санджар Рихсибоев из Узбекистана провел огромную работу, носился все 120 минут, один из лучших героев. Вернувшийся Фатхулло Фатхуллоев в очередной раз показал, что способен он на многое, когда захочет. Ну и как венец – кэп согдийцев – Дильшод Бозоров подвел итог работы новичков и оформил хет-трик.

 

Согдийцы вышли в групповой турнир, как и в прошлом году. Впервые в своей истории. Но выйти дальше не смогли, уступив в матче плей-офф на выезде палестинскому ФК “Ахли Аль-Халилу” со счетом 0:1.

Ранее, в прежние годы, “Худжанд” только единожды сумел засветиться на азиатской арене в сезоне-1998/99. Сейчас клуб из Согда снова в групповом турнире. Но смогут ли на этот раз новые герои “Худжанда” сохранить весь настрой, не спугнуть удачу, и продолжить бой на всех фронтах в дальнейших матчах?

“Клуб пригласил немало футболистов на этот сезон, расстался с предыдущими игроками, которые не устроили новый тренерский штаб. Лазаревич строит команду и уже есть первое понимание игры. Скажу, что уровень таджикского чемпионата не такой уж низкий, сейчас не все легионеры могут налегке играть в нем, поэтому уровень новичков “Худжанда” достаточно крепок. Они могут принести успех команде”, – сказал наш эксперт, тренер Нумонджон Юсупов.

По его словам, в отличие от прошлых сезонов, нынешний состав клуба сильнее.

“В этом сезоне клуб готов, как мне кажется, к борьбе за титулы лучше, более уверен в себе, более силен. Прогнозы давать – неблагодарное дело. Все покажет игра, ведь соперники согдийцев тоже не дремлют”, – отметил Юсупов.

Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/sport/20200303/1030814803/Tajikistan-khujand-transfer-prichiny.html

Добавить комментарий