Автоспорт

Гран При Бразилии: Превью этапа

141

ОБ ОЖИДАНИЯХ ОТ УИК-ЭНДА…

Как и в случае с Мексикой, Гран При Бразилии появился в календаре на волне интереса к выступлениям в Формуле 1 местного пилота – Эмерсона Фиттипальди. Сначала трасса, претендующая на попадание в чемпионат, должна была принять демонстрационный Гран При – он прошёл в Интерлагосе (пригороде Сан-Паулу) в 1972-м, а с 1973-го бразильский этап неизменно входил в календарь Формулы 1.

С самого первого Гран При Бразилии на этой трассе обязательно выступали бразильские пилоты. Эмерсона Фиттипальди, его брата Вилсона, и Жозе Карлуса Пасе, именем которого сейчас назван автодром в Интерлагосе, сменили Айртон Сенна и Нельсон Пике, затем пришли Рубенс Баррикелло и Фелипе Масса. Но в прошлом году серия прервалась – впервые с 1970 года на старт не вышло ни одного бразильца.

В 80-х гонка переехала в Рио-де Жанейро, на трассу Жакарепагуа, но в 1990-м вернулась на модернизированный Интерлагос и с тех пор неизменно проходит там. После реконструкции длина круга значительно сократилась – с почти восьми километров до 4,3, но средняя скорость осталась примерно такой же, да и в целом трасса сохранила прежний характер.

В Интерлагосе много быстрых и среднескоростных поворотов, в которых традиционно сильны машины Red Bull Racing, но есть одно «но» – длинная прямая старт-финиш, которая фактически начинается после 12-го поворота – формально после этого пилоты поворачивают ещё трижды, но всё это время едут «в пол». На этом участке преимущество получат машины с более мощными моторами и с низким коэффициентом сопротивления воздуху – то есть Ferrari.

Впрочем, разница уже не столь велика, в этом году мы не раз видели плотную борьбу даже на более требовательных к моторам трассах. Результаты последних гонок говорят о том, что разница между тремя сильнейшими командами минимальна.

Гонки на Интерлагосе часто складываются непредсказуемо, с обилием поломок и сходов. Очень часто по ходу сессий здесь идёт дождь, который порой превращается в настоящий потоп. На этой трассе легко ошибиться, и ошибка может стоить очень дорого, так как во многих местах отбойники расположены близко к траектории.

Огромное значение имеет старт, а так как первый поворот очень узкий и крутой (а сразу вслед за ним следует второй), то часто всё заканчивается столкновениями и сходами. Наконец, из-за специфического характера финального сектора на рестарте после автомобиля безопасности лидер оказывается почти беззащитен от атак преследователей.

Ко всему этому стоит добавить, что эта трасса предельно неудобна для Льюиса Хэмилтона. Поразительно, но за 12 лет самый успешный гонщик современности смог победить здесь лишь дважды, причём в первый раз в 2016-м, когда титул достался Росбергу. Да, именно здесь Льюис завоевал свой первый титул, но финишировал при этом только пятым, и был в шаге от поражения.

На этот раз Хэмилтон будет начинать уик-энд с другим настроением, ведь он уже гарантировал себе титул. В то же время в Ferrari очень хотят отыграться после четырёх обидных поражений подряд – а заодно доказать беспочвенность слухов о падении их темпа после выхода технической директивы TD 039/19.

В прошлом бразильская трасса нередко преподносила сюрпризы – здесь часто побеждали те, кого в тот момент не относили к фаворитам: Култхард, Физикелла, Монтойя, Уэббер. За последние 12 лет в Интерлагосе выигрывали семь разных гонщиков. Причём только одному это удалось сделать два раза подряд – Нико Росбергу. А за последние 10 лет лишь трижды победителем Гран При Бразилии становился чемпион этого же сезона.

О ТРАССЕ…

Автодром имени Жозе Карлуса Пасе. 71 круг по 4.309 км = 305.909 км, 15 поворотов. Классическая трасса в пригороде Сан-Паулу. Аэродинамика настраивается на средний/высокий уровень прижимной силы. Максимальная скорость – 333 км/ч с DRS и 320 км/ч без неё. С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 68% дистанции (среднее/высокое значение).

Всего шесть зон торможения, но серьёзных только две, так что износ тормозов небольшой. На торможении гонщики проводят 16% дистанции круга. В 2014-м изменили въезд на пит-лейн, он стал чуть более извилистым, что на пару секунд увеличило время, необходимое для пит-стопа – сейчас он занимает около 20 секунд.

Автодром расположен на высоте 800 метров, атмосферное давление на 10% меньше, чем на уровне моря, но после высокогорного Мехико это вряд ли кого-то напугает. У автодрома есть и другая особенность – машины здесь движутся против часовой стрелки, что создаёт непривычные нагрузки на шею для пилотов. Впрочем, как и в Остине.

На первом круге важную роль сыграет короткий отрезок между стартовой решёткой и первым поворотом – всего 190 метров – на старте борьба обычно очень острая. Другая особенность – из-за сверхскоростного финального отрезка здесь гораздо сложнее оторваться от соперников перед рестартом. Соответственно, в случае выезда автомобиля безопасности (вероятность около 60%) возможны атаки после рестарта.

О РЕЗИНЕ…

В Интерлагосе из-за скоростного финального сектора нагрузка на резину достаточно высока, так что итальянские шинники обычно привозили достаточно жёсткие составы резины. В этом году они выбрали самый жёсткий набор из имеющихся: C1 (Hard), C2 (Medium) и C3 (Soft).

Помимо жёсткой резины, команды стараются сократить число пит-стопов здесь ещё и из-за своеобразного заезда на пит-лейн, в результате чего на смену шин уходит слишком много времени. Интересно, как это будет сочетаться с тенденцией этого сезона к увеличению числа пит-стопов, хотя нет сомнений, что большинство постараются проехать гонку с одной сменой шин.

Правда, этим планам может помешать дождь. В это время года в Сан-Паулу часто идут сильные ливни, и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Дождь в Интерлагосе не раз превращал гонку в лотерею.

Вконтакте:  https://vk.com/tj_sport_com

Facebook: https://www.facebook.com/tjsportcom/

Инстаграм: https://www.instagram.com/tj_sport_com/?hl=ru

Добавить комментарий