Хоккей

Назначение Морозова президентом КХЛ сформировало идеальную хоккейную картину

57

Континентальная хоккейная лига получила нового президента. Им стал легендарный по меркам КХЛ Алексей Морозов.

Назначение Морозова президентом КХЛ сформировало идеальную хоккейную картину

фото: Геннадий Черкасов

Кто-то его, правда, уже свысока назвал переходной фигурой. Временной — до призвания в Россию главы ИИХФ (Международной федерации хоккея) варяга, читай — швейцарца Рене Фазеля.

Мне кажется, такие разговоры стоит отложить в сторонку.

Во-первых, Фазель вполне может посчитать, что оперативной работой заниматься ему интересно не слишком. И попроситься, например, на пост руководителя совета директоров — более почетный, так скажем. Согласятся ли на это (да тот же Геннадий Тимченко, сейчас это кресло занимающий) — вопрос, конечно, другой. Но все же логика в таком развитии событий прослеживается.

Во-вторых, Морозов сам по себе вполне способен стать президентом КХЛ надолго. И та самая упомянутая уже легендарность ему только в помощь. Чем-то даже Алексей Алексеевич напоминает мне Третьяка — со скидками на российскую (гораздо менее медальную, чем советская) эпоху, разумеется. (Владислав Александрович — президент Федерации хоккея России и 3-кратный олимпийский чемпион, если вдруг не в курсе.)

Эдакий идеальный герой, идеальное лицо нашего хоккея, не находите? И с точки зрения титулов: завоевывал олимпийское «серебро» (если брать сборные с сильнейшими составами — главное наше там достижение); дважды выигрывал чемпионат мира, в том числе и в историческом Квебеке-2008 побеждал; в КХЛ тоже два раза Кубок Гагарина брал, да еще и был в том «Ак Барсе» главной звездой — единственный, кто 5 шайб за игру забрасывал… И с точки зрения имиджа: клубы менял редко (сначала — родные «Крылья Советов», где с ходу стал феерить и заставлять цитировать, чуть переделывая, популярную тогда песню «Ах, Морозов!», потом — отъезд в «Питтсбург Пингвинз», где на целых 7 сезонов задержался, затем почти 10 лет в Казани, ну и лишь под финиш карьеры — сезон в ЦСКА), семья образцово-показательная, красавица жена Ирина, ни много ни мало четверо детей с крестным Ильей Ковальчуком, который сейчас, кстати, показал вновь хоккейной Америке кузькину мать!

Да, помню, делал с Морозовым интервью для «МК» лет 7–8 назад. И он запомнился тем, что с особенной теплотой рассказывал про родных-близких — просто прекрасный отец, муж, друг… Да, собственно, это почти любой из его окружения моментально вам и подтвердит.

Кто-то, понятно, засомневается, что ему на таком высоком посту хватит жесткости. Но кто сказал, что умеющие «резать мясо» руководители всегда своего добиваются, а те, кто предпочитает действовать по-хорошему, наоборот, складывают крылья? Бывает и иначе: уж чего-чего, а упорства и даже упертости новому президенту КХЛ не занимать. И насчет умения расправить крылья — тоже к нему. В Сетуни знают.

Добавить комментарий