Футбол

Он действительно ошибся, но расправы не заслуживает

45

Он действительно ошибся, но расправы не заслуживает

Традиционное голосование пользователей Sportbox.ru, предполагающее оценки каждому игроку по итогам матча сборной, со всей наглядностью раскрыло умонастроения масс: на роль козла отпущения после Венгрии назначен Андрей Семёнов. Его итоговый балл не просто ниже прочих, но значительно меньше даже в сравнении с предпоследней позицией рейтинга.

Конечно, в голевых атаках соперника Семёнов действительно ошибся: оба раза был рядом с мячом и оба раза не успел. Но это совершенно точно не повод для расправы, к которой мы по своему обыкновению готовы.

Отсутствие выбора

Центр обороны по-прежнему самая проблемная позиция в российском футболе: закрыть брешь, возникшую после ухода Игнашевича и Березуцких, пока так и не удалось. Георгий Джикия – единственный отвечающий всем критериям россиянин среди тех, кого используют в этом амплуа наши большие клубы. У тех, кто в последние годы представляет Россию в Лиге чемпионов – «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара», – здесь играют легионеры. У краснодарцев, правда, появился Егор Сорокин, но на поле он выходит по большим праздникам. В ЦСКА крепнет Игорь Дивеев, однако настаивать на его соответствии уровню национальной сборной пока рано. Илья Кутепов, отыгравший ЧМ-2018, в «Спартаке» сидит на лавке. Вот и получается, что напарника Джикии тренерам приходится искать в клубах попроще.

Обратим внимание на то, кого Станислав Черчесов вызвал на этот сбор. Упомянутого Сорокина, который в новом сезоне вышел в старте «Краснодара» один раз, и Романа Нойштедтера, который сегодня клуба не имеет и который, даже когда имел, последний раз вызывался год назад (просто вызывался – не играл). Максим Беляев, не пропустивший ни одного сбора национальной команды с марта 2019 года, сейчас травмирован, хотя даже в здоровом состоянии оплот клуба, пропускающего по три-четыре мяча от «Ахмата», «Крыльев», «Уфы», как было этим летом, бесспорной кандидатурой не выглядит. Травма вывела из строя и ростовчанина Дмитрия Чистякова, которого Черчесов приглашал в сборную прошлой осенью.

В таком контексте услуги Андрея Семёнова практически бесценны. Не будучи по своим объективным возможностям топ-игроком (в противном случае давно уже играл бы в топ-клубе), он держит стабильно высокий, насколько это возможно в команде-середняке, уровень. Стоит оценить такой факт: последний сбор команды Черчесова, на который Семёнов не вызывался, имел место в ноябре 2017 года – с тех пор стоппер «Ахмата» не пропустил ни одного. В «Зените», для сравнения, таких игроков нет.

Он действительно ошибся, но расправы не заслуживает

Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ 

Плотный летний режим

Не будет лишним напомнить одну статистическую подробность прошедшего сезона, который финишировал в конце июля. Лишь три игрока сыграли целиком все матчи чемпионата – два вратаря (Игорь Акинфеев и Юрий Дюпин) и один полевой. Да-да, Андрей Семёнов. Помимо редкой в его амплуа корректности (много ли вам известно центрбеков, не пропускающих игр по дисквалификации?), этот факт характеризует и степень игровой загруженности защитника грозненцев.

Как известно, ушедшим летом клубы РПЛ пережили два ударных отрезка – на финише предыдущего сезона (8 туров) и на старте нынешнего (6 туров). И в том, и в другом случае команды почти всё время играли дважды в неделю. Семёнов оба отрезка провёл без замен. При этом стоит иметь в виду, что «Ахмату» досталось много выездов: из 14 матчей – 5 в Грозном и 9 в гостях. (Для сравнения, например, баланс «Спартака», где играет Джикия, напарник Семёнова по центру обороны сборной: 9 игр в Москве и 5 за её пределами). А выезд – это авиаперелёт, то есть тоже немалая нагрузка на организм. Этот фактор часто недооценивается, когда возникает искушение сравнения нашего футбола с Европой. Да, тамошние футболисты играют чаще, но только перемещаются между городами, как правило, на автобусе. А если наш игрок выходит на поле дважды в неделю да ещё и постоянно летает, то говорить о полном восстановлении не приходится. К тому же возможности клуба-середняка в части реабилитационных технологий несопоставимы с возможностями топ-клуба.

Всё это к тому, что кондиции Семёнова сегодня, скорее всего, далеки от оптимальных. А тот, кто переутомлён, не может сыграть безошибочно – так не бывает.

Травма

Не забудем, что предыдущий матч, с Сербией, Семёнов не завершил из-за травмы. Имея в виду его клубную статистику, о которой сказано выше, понятно, что причиной не мог быть пустяк. Тем не менее через три дня защитник снова вышел в старте и отыграл все девяносто минут.

* * *

В общем, причин выставлять Семёнова козлом отпущения нет. Случившиеся ошибки – из тех, что заслуживают понимания. Антон Миранчук, например, который совершил промах не менее вопиющий, только у чужих ворот, по итогам голосования пользователей Sportbox.ru занял второе место.

К слову, Семёнов отдал голевую, когда был забит наш второй мяч – возможно, важнейший в смысле психологии.

Добавить комментарий