Футбол

Россия – Финляндия. Победили, но не убедили

96

Россия - Финляндия. Победили, но не убедили

Прав был Жванецкий – чтобы нас с вами расшевелить, большая беда нужна. А без нее будем мы жить в надежде выловить в море золотую рыбку, обзавестись скатертью-самобранкой или заполучить в гувернеры «двоих из ларца одинаковых с лица». Пока жареный петух в одно место не клюнет. Сборную нашу клюнул, и в матче с финнами она, пусть не игрой, но хотя бы настроем приблизилась к общему уровню турнира. 

Бельгийцам ведь, можно сказать, россияне сдались без боя – 0:3. Вторую же встречу провели чуть собраннее, прибавив как в плане отдачи, так и в стремлении окончательно не разочаровать болельщиков. А вот качеством игры огорчили, лишний раз обнажив ставшие хроническими болячки. Какие? Попробуем разобраться.

Беззубость позиционных атак

С первых минут (что, в общем-то, напрашивалось) наши ребята взяли мяч под контроль и без особых проблем принялись доставлять его на половину поля соперника. Финны этому не препятствовали, сразу же дав понять, что собираются действовать вторым номером. Однако дальше перманентной осады ворот дело у россиян не продвигалось. Бесконечные раскатки вдоль и поперек в надежде раскачать ладно скроенную оборону соперника ни к чему не приводили: финские защитники действовали без позиционных ошибок и разрывов в линии не допускали. Оставалось лишь искать мячом в штрафной голову Дзюбы, чем, собственно, и занимались практически весь первый тайм подопечные Станислава Черчесова. 

Предпринимались ли попытки взломать неприступную крепость какими-либо иными способами? Увы. Осада строилась на бесконечных навесах, и порой создавалось впечатление, что обеспечив себе территориальное преимущество, наступавшие просто не знали, как им распорядиться – настолько выглядели растерянными и заторможенными в концовках. 

О комбинационной игре на подступах к штрафной с последующими разрезающими передачами даже речи не шло. Хотя эффективность их неоспорима, что лишни раз нашло подтверждение в, пожалуй, единственной осмысленной и четко исполненной перепасовке, приведшей к голу перед самым свистком на перерыв. Стенка в исполнении Артема Дзюбы с Алексеем Миранчуком получилась на зависть. Как и прицельный удар последнего, не оставивший шансов вратарю.

Открыть видео

Отсутствие индивидуальностей

Без ярких личностей футбол пресен. Зубы сводит порой от шаблонной игры, в которой доминируют жесткие стыки, бестолковая беготня, примитивное игровое мышление. Дефицит творчества – вот что лишает происходящее на поле зрелищности и не способствует достижению желаемого результата. А в нашей сборной, как ни прискорбно, его хронически не хватает. Попробуйте вспомнить навскидку хотя бы пару-тройку моментов из матча с финнами, в которых кто-нибудь из наших парней блеснул эффектной обводкой или нечитаемым псом – вряд ли это получится. 

Все приемы выполнялись по лекалам и шаблонам, как в школе учили. Даже неординарные в плане мышления и исполнительского мастерства Александр Головин с Миранчуком не выбивались из общего ряда. А ведь именно бесшабашные технари, способные на поступок, нередко обеспечивают благоприятные исходы, казалось бы, беспросветных матчей. Им хватает решимости, нередко граничащей с безрассудством, чтобы в одиночку сделать результат. В российской же сборной мало кто на это отваживается.

Открыть видео

Удручающая мобильность

Командное движение у нашей команды в очередной раз оставляло желать лучшего. Стартовый спурт (проваленный дебют и болельщики подгоняли) перерос в бег накатом где-то на 10-й минуте и держался – за исключением отдельных спонтанных вспышек – вплоть до финального свистка. 

Понятно, конечно, позиционные атаки, на которые были обречены россияне, не предполагают чрезмерной беготни. Как, впрочем, и махрового академизма, который демонстрировала наша сборная, забыв, что играть в подобном ключе могут себе позволить лишь классные коллективы. Уверенность их обычно базируется на наличии в составах тех самых технарей-индивидуалистов, способных на подвиг. Но у нас-то их днем с огнем… Стало быть, компенсировать недостачу настоятельно требовалось единственным подходящим способом – подвижностью во всех звеньях и суммарным объемом работ футболистов. Игра в полноги с датчанами не прокатит.

Добавить комментарий