Футбол

В 1997-м Роналдо кинул «Барсу» жестче, чем Фигу. Каталонцы даже судились с «Интером»

127

Сложная история большого трансфера.

В дверь настойчиво постучали. Небольшой латиноамериканец, переодетый официантом, стоял в коридоре с двумя амбалами, запрограммированными укладывать все живое. Внутри, в гостиничном номере в Майами, Роналдо в спешке искал телефон. Отыскав, отрывисто прошептал в трубку: «Они нашли меня. Что делать?»

Заканчивался июль 96-го. За пару недель до этого «Барса» договорилась о переходе Роналдо и даже подписала с ПСВ договор, когда голландцы вдруг передумали. Они не могли отменить контракт, но прописали ограничения по времени и еще надеялись сохранить Рона. До этого срока «Барсе» была необходима подпись Роналдо. Поэтому он избегал каталонцев.

Вице-президент «Барсы» Жоан Гаспар выследил его на Олимпийских играх в Атланте, но в номер пройти не сумел – двухметровые громилы у двери работали на Роналдо и легко развернули тщедушного каталонца. Тогда Гаспар переоделся официантом, прихватил поднос и сказал охранникам, что футболист заказал колу.

Через час 20-летний бразилец стал самым дорогим и высокооплачиваемым игроком мира. Через месяц – кумиром «Камп Ноу».

В «Барсе» тогда играли Фигу и Стоичков, раньше – Ромарио, Лаудруп и Кройфф, но пресыщенная каталонская публика все равно задыхалась от восторга после проходов Роналдо. Он умел очень многое из того, что творили великие предшественники, но все это замешал со звериной агрессией и фантастической физикой. На «Камп Ноу» такого еще не видели. Тренер «Валенсии» Хорхе Вальдано вообще сомневался, что Роналдо человек: «Кажется, что в атаку бежит целое стадо». Защитник «Тенерифе» Сесар Гомес жаловался: «Чувствую себя так, словно сыграл 5 матчей подряд. Опека Роналдо – самая сложная вещь на свете».

Роналдо стартовал с 12 голов в 10 турах, дубля в Суперкубке и двух решающих голов в Кубке кубков против кипрского АЕК. Через пару месяцев испанские клубы начали играть так же, как чуть раньше голландские. Когда бразилец получал мяч, два центрбека смыкали плечи и становились стеной на его пути. Но даже эта заведомо пораженческая тактика – сама по себе комплимент и признание, – не останавливала бразильца. Он бегал так быстро, что защитники не успевали закрыть коридор.

Добавить комментарий